Skip to main content

Kundengruppen

Die Kundengruppe dient zur Zuordnung eines Benutzers zu einer durch die Kanzlei definierten (logischen) Gruppe. Jede Kundengruppe hat einen eindeutigen Namen, zusätzlich kann optional ein Kommentar hinterlegt werden.

Ein Benutzer kann - im Gegensatz zur Whitelist - immer nur einer Kundengruppe zugeordnet sein.

Verwendung

Die Kundengruppe wird aktuell für folgende Features benötigt:

  • Benutzerverwaltung durch den Klienten (Wenn ein Benutzer die Berechtigung "Client Admin" hat, kann er die Benutzer innerhalb dieser Kundengruppe verwalten).
  • Auswertung/Abrechnung kostenpflichtiger Features/Gruppen

Kundenkonto verwalten

UserManager können Kundengruppen unter Einstellungen - Lizenz Verwaltung - Kundengruppen verwalten.

 

Hinweis: Eine Kundengruppe kann nur dann gelöscht werden, wenn diesem kein Benutzer mehr zugewiesen ist.

Wir empfehlen als Kundengruppe die Klienten-Nummer zu verwenden, sollten einem Benutzer mehrere Klienten zugeordnet sein, so empfehlen wir die "Hauptklienten"-Nummer zu wählen.

Die Kundengruppe hat keine Auswirkung auf den Zugriff der Klienten! Der Zugriff auf die Klienten wird ausschließlich über die Berechtigungen des Buchhaltungssystems/Whitelists gesteuert.

Kundenkonto: NONE

Die Kundengruppe "NONE" (keines) steht automatisch zur Verfügung. Diese Kundengruppe ist standardmäßig allen Benutzern zugeordnet. Sofern die unter "Verwendung" genannten Features nicht benötigt werden, kann einem Klienten diese Kundengruppe zugeordnet werden, der Zugriff auf die Benutzerverwaltung durch den Klienten ist in diesem Fall nicht möglich, die Gruppe "Client-Admin" hat in diesem Fall dann keine Auswirkungen.